5月9日(火)の給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 ホイコウローは、豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 5月8日(月)の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・おさつパン ・牛乳 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 表彰状が届きました
キックベースボールチームの平林エンジェルスが優秀な成績を治め、表彰状をもらうことができました。みんなから自然に温かい拍手が起こりました。
いじめについて考える日
今朝の児童朝会で校長先生からスウェーデンの絵本を用いて、いじめについてのお話がありました。子ども達が真剣な眼差しで、校長先生の話を聞いているのが印象的でした。
5月2日(火)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。 |
|