4年生 国語科
「ヤドカリとイソギンチャク」の学習です。今日は、今まで学習してきたことをもとに、筆者の説明の仕方の工夫やよさについて話し合いました。
今日の給食
今日の給食は、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳です。暑くなってきました。食中毒の予防をしましょう。食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。
1.菌をつけない! 正しい手洗いをしましょう。 2.菌を増やさない! できあがったものはできるだけ早く食べましょう。 3.菌をやっつける! 食べ物は中心まで十分に加熱しましょう。 3年生 外国語
自己紹介の練習を行いました。たくさんの友だちとインタビューしました。外国語の先生ともしっかり会話できました。
6年生 音楽科
「マルセリーノの歌」です。旋律や響きの変化をとらえて合奏しました。
4年生 図画工作
「かみわざ 小物入れ」を製作中です。箱を組み合わせていきます。いろいろな工夫が見られます!
|
|