令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
 5月30日(火)の給食
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・米飯
・牛乳

春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
 5月29日(月)の給食
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)
・黒糖パン
・牛乳

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
 5月25日(木)の給食
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・スープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

グリーンアスパラガスのソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけします。グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。

児童集会

画像1 画像1
児童集会でゲームをしました。班ごとに円になって座り、集会委員が出す音に合わせてボールを回しました。段々と回し方に慣れ、楽しく遊ぶことができました。

1年 あさがおの種のスケッチ

あさがおの種をスケッチしました。
種の色や形をよく観察して描きました。
スケッチの感想も、子どもたちが自分で文章を考えて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 C-NET
6/23 租税教室(6)3時間目       ひら子塾
6/24 土曜参観  算数検定  水てっぽう大会
6/26 代休
6/27 5時間授業 C-NET
6/28 水泳学習開始 SC ひら子塾

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより