6月22日(木)の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 給食の和なし(カット缶)は、幸水・豊水・二十世紀などの日本なしを使用しています。食べやすい大きさに切って缶づめにしています。 6月21日(水)の給食・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ごはんがすすむ一品です。 6月19日(月)の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パンプキンパン ・牛乳 豆乳は大豆から作られます。主に体を作るもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 救急救命講習プール学習が始まる前に行うことで、 万が一の時に備えております。 またご家庭でも、お子様のプール学習時の体調の変化については気にかけていただくようにお願いします。 火災時の避難訓練子どもたちは迅速に行動することができていました。 ただし、ハンカチを持っていない子どもがいました。 煙を吸わないようにするために大切なものです また、ご家庭でも緊急時の行動についてお話しください。 |
|