9月19日の給食チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、おさつパン、牛乳です。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ(冷)、トマト(缶)、油、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけして煮、最後にさんどまめを加えて煮ています。 教育実習運動会練習9月15日の給食チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、ご飯、牛乳です。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツ、コーンを湯がきます。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、油を加えてキャベツとコーンの材料にかけあえています。 9月14日の給食プルコギ、トック、えだまめ、ご飯、牛乳です。 トックは、湯としいたけのもどし汁をわかして、にんじん、しいたけ(乾)の順に加えて煮ています。煮上がれば、チンゲンサイ、トックを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。 |