☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】10月3日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・
牛乳です。

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけます。
これに具だくさんの豚汁と、もやしの和え物の組み合わせです。

10月3日 1年栄養指導

?今日は1年生の栄養指導がありました。
給食調理員さんの服装や給食室でのお仕事を勉強しました。
調理道具の大きさにみんなびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】10月2日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆・コッペパン・
アプリコットジャム・牛乳です。

テンメンジャン(甜麺醤)は、中華料理の調味料の一つで、
「中華甘みそ」とも呼ばれています。一般に大豆を使わずに小麦粉を
原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。
テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られた
みそ(醤)の意味です。
大阪市の学校給食で使用しているテンメンジャンは、みそ、砂糖、
しょうゆ、植物油脂で作られています。
今回の給食では、タンタンめんの味付けに使われています。
他ではホイコウローなどに使われています。

【[献立紹介】9月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・
白桃(カット缶)・牛乳です。

「チキンカレーライス【米粉】」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立
です。小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素
を使用しています。この献立にはラッキー人参が入っていて、今回は「星・花・ハート」の形でした。給食室で、型を使って人参をくり抜いています。今日の献立は、これにサラダと果物缶の組み合わせでした。

9月29日 6年体育

運動場でハードル走を行いました。
自分の歩幅に合うコースを見つけ、リズミカルに跳ぶことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム