学校日記

【献立説明】12月15日(月)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/15

給食

本日の給食は

いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。

大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、豆腐や高野豆腐、納豆、うすあげ、あつあげ、きな粉、などの多くの大豆製品が作られています。大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。大豆は、生のままだと独特の苦みや渋みがあります。そのため、食べやすくするためにさまざまな加工を工夫し、食べ続けられてきた伝統食品です。

今日は高野豆腐が登場しました。