今日の給食豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使わせます。 (今日の給食ではさといも、れんこん、しめじが使われていました。) 全校集会 賞状伝達賞状の伝達を行いましたのでご紹介します。 コーラス部 第32回 大阪市立中学校総合文化祭 合唱祭 第32回 大阪市立中学校総合文化祭 ブロック音楽会 陸上部 大阪市秋季総会 円盤投げ(男子2・3年) 1位 400m(男子2・3年) 2位 走高跳 (男子 1年 ) 2位 男子総合の部 5位 |
|