9月29日(金)の給食・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・米飯 ・牛乳 ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶしてあげ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませます。 5・6年生 運動会の練習5・6年生の団体演技は「ソーラン節」です。しっかりと水分をとって練習しています。 9月28日(木)の給食・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・米飯 ・牛乳 月見の行事献立です。一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が芋名月と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月29日が十五夜です。 9月27日(水)の給食・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 9月26日(火)の給食・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・米飯 ・牛乳 含め煮は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 |
|