10月11日(水)の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 6年生 家庭科 洗濯実習10月10日(火)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 みそカツは、手作りのフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 10月6日(金)の給食・豆乳コーンクリームシチュー[米粉] ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 10月5日(木)の給食・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・米飯 ・牛乳 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 |
|