4月7日は入学式です。9時10分〜9時30分に学校へお越しください。10時より入学式を行います。入学式の後、お子様と保護者の方で写真を撮ります。下校は11時30分頃の予定です。 新1年生に関するご質問などはこちらへTEL06-6685-8085   

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
 9月26日(火)の給食
・さごしの塩焼き
・含め煮
・オクラのいためもの
・米飯
・牛乳

含め煮は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
 9月25日(月)の給食
・プルコギ
・トック
・えだまめ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ、トックを組み合わせています。
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。トックは韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。

6年生 歯と口の健康教室

画像1 画像1 画像2 画像2
学校歯科医の長崎先生と、大阪市教育委員会の歯科衛生士の先生に来ていただき、歯と口のための正しい生活習慣と正しい歯のみがき方を教えていただきました。一口に30回噛むことは、意識しないと難しいようです。
歯一本一本や、歯のすきまを丁寧にみがく練習もしました。早速今日の夜から実践していきたいですね。

低学年における歯みがき指導

いつも歯科検診をしていただいている学校歯科医の長崎先生と、大阪市教育委員会の歯科衛生士の方にきていただき、歯みがきについてお話をしていただきました。
実際に鏡で自分の歯を観察し、上手に歯ブラシをあてる方法を学習しました。
「歯みがきをがんばる」「おじいちゃんになっても大切にする」など感想を書いてくれていました。
今回学習した方法で歯みがきを行い、むし歯にならない強い歯を育てましょう。
画像1 画像1

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
 9月22日(金)の給食
・あげぎょうざ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・なし(二十世紀)
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/31 落語鑑賞会
クラブ
11/1 あいさつ運動(3)
放課後学習
代表委員会
人権実践交流会
11/2 出前授業バスケ2h5・3h6
たて割り班遠足準備
ひらこやハロウィン
11/3 文化の日
11/5 体育館床工事スタート

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより