給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「豆乳スープ」です。

豆乳は、大豆から作られます。体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質が多く含まれています。

「サーモンフライ」は、鮭を油で揚げています。これも体をつくるもとになる赤のグループの食べ物ですね。

今日の給食

・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳  です。

「野菜いため」には、ツナ、キャベツ、ピーマンを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
今日は、「鶏肉のしょうゆバター焼き」です。

鶏肉に、料理酒、こいくちしょうゆ、バターで味つけをして、焼き物機で焼いています。
香ばしい香りがとても良いですね。

バターは、牛乳から作られます。

〇夏休みに向けて「元気モリモリズム1・2・3」

児童朝会で、健康委員・給食委員・運動委員から話があったように、6月19日(月)〜23日(金)に、「元気モリモリズム週間」を実施しています。
「1.早寝・早起きをしよう!」「2.朝ごはんを食べよう!」「3.すすんで体を動かそう!」の「元気モリモリズム1・2・3」を継続できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

〇 2年 授業の様子(算数科)

「大きい数のまとまりのあらわし方」を学びました。
「10を14こあつめたらいくつですか」の問題を考えました。「10を10こあつめると100になる」のこりは「10が4こで40」答えは?
「大きい数をあらわすときは、10のまとまりに気をつける」と今日のまとめを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
11/2 遠足予備日4年
11/3 文化の日
11/6 委員会活動 アルバム撮影(個人・グループ・集合・委員会・教職員)