11月13日3年生 社会見学2
水上消防署での様子です。
11月13日3年生 社会見学1
3年生は、水上消防署に社会見学に行ってきました。
まずはDVDで消防署の仕事について学びました。その後、心臓マッサージの練習をしました。次に、特別に消防艇の中にも入らせていただき、子どもたちはとても喜んでいました。 最後に、水消火器を使って火を消す体験をしました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 11月13日の給食
今日の献立は
・豚肉のスタミナ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 のりのつくだ煮は、しいたけ(乾)をもどして、もどし汁も使用します。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと合わせて煮、煮上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、十分煮つめて作ります。ごはんが進む献立です。 11月11日子ども会 親子ドッジボール体験会
たくさんの子どもたちと親御さんが参加。はじめに体操をし、キャッチボールをしてから試合をしました。皆さんとても楽しく過ごしていました。笑顔でいっぱいの親子ドッジボール体験会となりました。
Fwd: 11月10日の給食
今日の献立は
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 です。 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 |