11/10(金)1年★学年集会
本日は、あいにくの雨で講堂での開催になりましたが、たくさんの保護者の皆様が参加してくださいました。
はじめは「猛獣狩りにいこうよ」でした。 子どもたちは、文字の数になるように友だちや保護者の方とグループを作って楽しみました。 次に「じゃんけん列車」をしました。 「かも〜つ列車 シュ・シュ・シュ・・・・」と大きな声で歌で歌い、ジャンケンでは、大盛りあがりでした。 次は、「爆弾ゲーム」をしました。 各クラスで円になり、ジャンボリーミッキーの曲を聞きながらボールを回して、曲が止まった時にボールを持っている人がアウト〜!! アウトの人は、円の中心でジャンボリーミッキーを踊りました。 アウトじゃない子も踊って楽しんでしました。 そして、最後はみんなでジャンボリーミッキーを踊って終わりました。 子どもたちは、とても楽しく活動することができました。 参加してくださった保護者の皆様、忙しい中来てくださり、ありがとうございました。 10月10日(金)6年 調理実習(野菜炒め)その211月10日(金)6年 調理実習(野菜炒め)その1
今日は家庭科の調理実習(野菜炒め)を行いました。
野菜炒めでは、キャベツを短冊切り、ピーマンを斜め細切り、人参をせん切りにしたあと、硬いものから順番に炒めて、塩胡椒で味付けをしました。 できあがったら、早速、試食タイム! 「おいしい!」という声が、あちらこちらから聞こえてきました。 11/9(木)3年★体育科「とび箱運動」
体育科学習でとび箱の開脚跳びを練習しました。
とび箱の準備から片付けをみんなでしたり、みんなで見つけた跳ぶときのポイントをグループで見合ってアドバイスしたりして進めました。 グループの友だちのアドバイスを意識して、きれいに跳べるようになったり、より高いとび箱に挑戦したりする子どもたちの様子がたくさん見られました。 11月7日(火)なかよしタイム「さつまいもクッキング」まずは包丁やホットプレート、オーブントースターを使うので、みんなで注意することを発表しました。 そして、調理開始!全員が一度は包丁を握り、猫の手をして自分の手を切らないように注意しながら、さつまいもをどんどん切っていきました。 大学いも作りではホットプレートに並べて焼き、「黄色くなってきたら出来上がり」を合図にすると、みんなじっと注目しながら待っていました。 スイートポテト作りでは、絞り袋で出すのが難しかったようですが、オーブントースターで焼き始めると焦げないようにみんなでチェックしながら「まだかな〜」「いい匂いする〜」と待ちわびていました。 たくさん作ってたくさん食べられて、みんな満足な笑顔をうかべていました。 |
|