東部市場出張料理青果教室(5−2)【12月1日(金)】3調理の仕上げの段階に入ると、出汁やお醤油の良い香りがしてきて、みんなが美味しそう、早く食べたいという気持ちになりました。 いただきますの合図で、みんなで試食しましたが、炒め煮も団子の照り焼きもとてもおいしくて、お代わりほしい、という人も。隣の人からおうちで作るとたくさん食べれそうだね、と話が出ると、家で作ってみたい、という人がたくさん出てきました。 調理時間も短くて、工程もそれほど難しくないものですので、今日の調理実習でみんな料理に対して少し自信がついたようでした。 東果大阪株式会社、大地の会、東部市場の皆さん、本当にありがとうございました。 東部市場出張料理青果教室(5−2)【12月1日(金)】2作り方は、わかりやすくまとめたレシピがあり、みんなが取り組みやすいようにたくさん準備してくださっています。 どうやったらいちょう切りになるかをわかりやすく説明していただきました。 東部市場出張料理青果教室(5−2)【12月1日(金)】1新しい発見がたくさんあって、子ども達は驚きの声を上げる場面もありました。 児童集会【11月30日(木):だるまさんが・・・】「昼寝した」「歯磨きした」「おこった」「ご飯を食べた」などなど。いろいろな指示に従ったジェスチャーでストップします。イメージがつかめてくると次の指示までみんな笑顔で待っています。 遊び方もみんなそれぞれで、ゆっくり進む人、ゴールを一気に目指す人、班の人と一緒にジェスチャーを楽しむ人。楽しみ方のバリエーションもたくさんできて、児童集会がたてわり班の活動として定着してきているように思います。 冬休みに外で遊ぶとき、こうした集会の遊びを思い出してやってみるのもいいかもしれませんね。 栄養指導「やさいのひみつ」(5年生)【11月29日(水)】2 |
|