11月15日(水)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・米飯 ・牛乳 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 11月14日(火)の給食・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 せいけつしらべ今朝は、健康環境委員会によるせいけつしらべを行いました。 1学期と比較し、爪を短く切れている人が多かったです。 しかし、朝ごはんを食べてきていないという人が目立ったようです。 理由として一番多いのが、「寝坊して朝ごはんを食べる時間がない」です。 急激に寒くなり、布団から出るのがつらい季節になりましたが、少しでも早寝早起きをして、午前中しっかり学習することができるよう、脳の栄養となる朝ごはんを食べる時間を作るようにしましょう。 手あらいがんばり週間は17日金曜日まで続きます。 インフルエンザも流行しています。しっかり手洗いを行い、清潔なハンカチで手を拭くように心がけましょう。 本日の下校時刻について
学校だよりに下校時刻が15:00となっていましたが、訂正いたします。
本日、4年生〜6年生はクラブがあるために16:00となります。 よろしくいお願いします。 11月13日(月)の給食・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 |
|