今週の給食鶏肉に始まり、昨日は豚肉でした。今日はお魚です。『イワシのしょうが煮』。 青魚が食べたいなあと思っているところに、イワシに出会えました。甘めで生姜がほんのり効いていて美味しかったですね。 ご馳走さまでした。 歯と口の健康教室本校歯科校医先生からご指導をいただきました。 虫歯になる条件として、『歯の質』『細菌』『砂糖』、そこに時間が整えば、虫歯になります! 食後の歯ブラシや定期的な検査などが必須になります。また、デンタルクロスを上手に使いブラシでは届かないところのプラークを除去することが大切です。 今日の驚き! 『えっ、ホントに』 ジュースや炭酸飲料などには、3gのスティックシュガーが10本以上含まれているという事実に驚愕! 校医先生からたいへん分かりやすい勉強になる講話でした。 ありがとうございました。 季節外れの暖かさ今日は大掃除の日。 1年の汚れを落としてきれいな状態で新年を迎えるために制定された日とのことです。12月13日は古くから「すす払いの日」とされていることからきているようですね。 学校も来週には終業式を迎えますが、まずは一年お世話になった教室など、大清掃を行いこの一年をしめます。 明日から1.2年生の期末懇談会が始まります。よろしくお願いします。 一年生 バレーボールネットを準備し、サーブ練習を行っています。 ネットを越えて敵コートへサーブが入らなければゲームが成り立ちません。しかし、9メートル先のネットを越えるサーブが打てません! ここは練習あるのみ、先生が丁寧に指導します。 反復練習の成果が出てきました。 「やったー越した!」と声が聞こえてきそうです。 できなかったことができるって、本当にうれしいですね。 今日から三年生は進路懇談会12月には思えない暖かな朝を迎えています。昨日の雨で運動場は水溜まりがたくさん!今日の体育、運動場は使えません。体育館等で行う今日の種目は何でしょうか? 今日から三年生が『進路懇談会』が始まります。私立高校の受験校を決める懇談会です。ここで一校に絞ったならば、あとは邁進あるのみです。 三年生、頑張れ。 |