11月22日の給食

画像1 画像1
 鶏卵に塩、こしょうで下味をつけ、缶詰のツナ、ゆでたじゃがいもと合わせてミニバットに入れ、溶かしたバターをかけて焼いたツナポテトオムレツです。食べるときにケチャップをかけて食べました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使ったスープと富有柿です。


  ≪こんだて≫
  ・ツナポテトオムレツ
  ・スープ
  ・かき(富有柿)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 

11月21日の給食

画像1 画像1
 ししゃもに料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼きました。
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とささみ、こまつな、まいたけを使った炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・焼きししゃも
  ・みそ汁
  ・こまつなのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

11月20日の給食

画像1 画像1
 スパゲッティ、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、しめじをオリーブ油で炒め、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、きざみのりをかけて食べるウインナーときのこの和風スパゲッティです。
 カットコーンを焼いた焼きとうもろこしと固形チーズです。



  ≪こんだて≫
  ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
  ・焼きとうもろこし
  ・固形チーズ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳
  

11月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 水、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、料理酒を合わせた調味液となまりぶし、千切りにしたしょうがを加え、焼き物機で煮たなまりぶしのしょうが煮です。なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
 なめこの他にじゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじんを使ったみそ汁とほうれんそうのごまあえです。



  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・なめこのみそ汁
  ・ほうれんそうのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

11月16日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使った中華丼です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 きゅうりを使った和え物と缶詰の白桃です。


  ≪こんだて≫
  ・中華丼
  ・きゅうりのピリ辛あえ
  ・白桃(缶)
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 給食週間
1/23 給食週間
1/24 給食週間
1/25 給食週間
3年七輪体験
1/26 給食週間
1/27 5校園PTA主催ボッチャ大会(長吉小にて)
長吉出戸小学校