1月18日(木)の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 ささみは鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。今日は、カレーソテーにささみが使われています。 1月18日 児童集会縦割り班で楽しく交流することができました。 1月17日(水)の給食・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 親子丼は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 1月16日(火)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 1月15日(月)の給食・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・米飯 ・牛乳 紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせた調味液をかけ、あえます。 |
|