特別支援学級毎年恒例行事となっており、生徒たちもとても楽しみにしています。 ボッチャで高校生と勝負、交流戦を楽しみました。 高野どうふのいり煮高野どうふのいり煮は、たくさんのひじきと豚ひき肉に、にんじんが入っています。調理の後半にグリーンピースが入り、高野どうふを一度に加えて煮ています。 高野どうふは、たんぱく質や大豆イソフラボン、鉄、食物繊維などが豊富に含まれている食材で、栄養満点です。 また高野どうふは、他の食材にも合わせることができ、料理の幅が広がりますね。 寒い朝 4度寒い朝です。昼間も8度までしか上がらないとの予報。 季節性インフルエンザ等の流行する季節に入ってきました。 引き続き、室内での換気や外出後の手洗い等の徹底、自宅では「適度な湿度の保持」「十分な休養とバランスのとれた栄養摂取」など、感染予防に努めましょう。 あじのレモンマリネ美味しいですね。 デザートは『なし(カット缶)』で後味さっぱりで締めくくりです。 ごちそうさまでした。 大阪府中高生ビブリオバトル大会接戦の予選を勝ち抜き決勝に出場、見事入賞です。立派な発表に国語科の授業で3年間取り組んだ集大成があらわれていました。今回の経験を活かして、これからも本との出会いを楽しんでください! |