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1月26日 5・6年漢字検定

5.6年生が、漢字検定を受けました。
これまで自分の目指す級に向けて、学習してきました。力を発揮してほしいと思います。
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1月25日 入学説明会

入学説明会がありました。
入学式の案内や、準備していただくものなどをお話ししました。
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【献立紹介】1月25日(木)

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本日の給食は

さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ご飯・牛乳です。

「なます」とは細切りにした具材を酢あえにした料理で、奈良時代からある調理法です。紅白なますは、千切りにしたにんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝うおせち料理の一品になっています。根菜であるにんじんとだいこんは土の中にまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにという願いも込められています。

1月25日 児童集会

今日の児童集会は給食調理員さんへの感謝を伝える会を行いました。
まず、給食がどのようにつくられているのかの動画を見た後、学年代表の児童が感謝の言葉と好きなメニューを言いました。
最後にクラスのみんなで作成した感謝の思いが綴られたメッセージカードを手渡しました。
美味しい給食をいつもありがとうございます!
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【献立紹介】1月24日(水)

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本日の給食は

鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳です。

「かす汁」は酒かすを入れた具だくさんの汁物です。
一般的に、塩鮭や塩ぶりなどの塩蔵した魚とだいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料として用いられます。味付けは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体が温まる料理です。
1月20日の二十日正月は、正月の飾り物などを片付けて正月行事を締めくくる節目の日です。この日は正月に準備した祝い魚のさけやぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と酒かすを入れて食べる風習があります。
給食では、だし汁に、さけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすの他にうすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けをします。

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