今日の給食 10月17日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ かつお かつおは世界中の暖かい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。 その年初めてとれたかつおを初がつおと呼び、秋に南へ移動するかつおは戻りがつおと呼ばれます。 6年 総合的な学習の時間 10月17日
修学旅行前の6年生は、ソンセンニムから日本と韓国・朝鮮のつながりについてお話をしていただきました。戦時中のヒロシマで日本人だけではなく、多くの韓国・朝鮮の方々が犠牲になってしまったこと。数十年後に韓国人慰霊碑が建てられたことなどを教えていただきました。6年生にはヒロシマの平和記念公園で多くのことを感じてきてほしいと思います。
3年 算数科 10月17日
今日はふきこまを作りました。教科書についている風車の厚紙を切り取り、折り目をつけて回します。息を吹きかけるとクルクルと回っていました。図工のような学習ですが、これから円や球の図形について学んでいきます。
5年 総合的な学習の時間 10月16日
今日は地域にある西淡路希望の家の方がお話しにきてくださいました。希望の家はどのような施設なのか。どのような方が作業されているのか。実際に利用者さんが作られたものを持ってきて見せてくださいました。来週は5年生が希望の家へ行って作業を一緒に体験させていただきます。
今日の給食 10月16日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ピリ辛丼 中華スープ ミニフィッシュ バランスよく食べよう 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 |
|