今日の給食
今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。「みずな」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店にでるようになると冬本番」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では、年に1回登場します。
かけ足集会
「♪Happiness」の曲に合わせて、7分間走り続けました。先生たちも頑張って走っています。
3年生 外国語
今日は、「映像を観て、世界のいろいろなグリーティングカードについて知ろう」の学習です。映像をみながら日本との違いについても考えました。
6年生 体育科
ハードル走の学習です。ハードルの間をリズムよく進むためにはどのようにしたらよいのか、先生のデモンストレーションをしてもらいました。歩数を口で言いながら練習をしました。
2年生 生活科
うまれた時の様子をお家の人にインタビューしました。それをもとに発表の原稿にまとめています。
|
|