【献立紹介】2月7日(水)チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・ スイートポテト・牛乳です。 「スイートポテト」は、秋から冬が旬のさつまいもを使用し、砂糖や バター、牛乳、クリームや卵などを使って作られます。 昨年度まで、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを使い、手作りのスイートポテトを給食で提供していました。今日の「スイートポテト」は、牛乳・乳製品の食物アレルギーのある児童も食べられるよう令和5年度学校給食献立検討会議で検討され、新しく導入されたものです。 原材料は国産のさつまいもを使用し、牛乳・乳製品、卵は使用していません。また、学校には冷凍で配送され、喫食時には自然解凍された状態で提供されます。 2月7日 5年生音楽発表会リハーサル
今日、5年生は9日の学習参観に行う音楽発表会のリハーサルをしました。
発表終了後、児童や職員からは大きな拍手が起こりました。 5年生の皆さん、本番も頑張ってください。 2月7日 なわとび月間
今日の15分休みは中学年の児童がなわとびを頑張りました。
音楽に合わせて跳んだり、自分の好きな跳び方にチャレンジしたりしています。 2月6日 健康委員会
健康委員会の活動を紹介します。
健康委員会のみなさんが、手洗い場をピカピカにしてくれました。 みんなが気持ちよく使えるように、使う方もきれいに使うようにしたいですね。 2月6日 なわとび月間
2月は、なわとび月間です。
業間の15分休みの割り当てられた時間になわとびの練習をしています。体育の準備運動もなわとびを取り入れています。 子どもたちは、とても張り切ってがんばっています。 |