9月11日(水)〜13(金)は学校公開期間です。また、13(金)13:30より道徳研究授業、14:30より学校説明会が実施されます。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き
ごはん 牛乳


きちんと食器を返そうの巻

〇食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
 ⇒一枚ずつ食器を洗う時にとても困ります。
〇同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごの中に入れましょう。
 ⇒上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。
〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。
 ⇒向きをそろえ直して洗うので大変です。

 食器をきちんと返すことも、大切な食事のマナーです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ
パン 牛乳

白身魚フリッターについて
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を付けてあげたもので、ふっくらと仕上がるのが特徴です。給食のフリッターは衣に使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
 今日の給食の「白身魚」は、「たら」を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル ごはん 牛乳

はるさめについて
 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆(りょくとう)という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものが多いです。
 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
焼きシューマイ 中華みそスープ 
ツナと野菜のオイスターソースいため
パン マーマレード 牛乳

三度の食事の重要性
 三度の食事をしっかりとることで、一日に必要な栄養素を無理なくとることができます。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。
 健康のために、規則正しい食習慣を身に付けましょう

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス
豆こんぶ ごはん 牛乳

カリフラワーについて
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、旬は11月から3月ごろです。カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、この時期は花蕾が大きく、味もよくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 3年進路懇談(午後カット) 公立特別選抜出願 放課後学習会
2/15 3年進路懇談(午後カット) 放課後学習会
2/16 放課後学習会 生徒評議会
2/20 1・2年学年末テスト 公立特別選抜入試