11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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【献立】
きのこのドリア トマトスープ りんご
パン 牛乳 

エリンギについて
 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。
 今日は「きのこのドリア」に使っています。

今日の給食

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【献立】
鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味
ごはん 牛乳


食生活を振り返ることをテーマに

みんなで楽しく食べよう
⇒家族や友達と会話を楽しみましょう。

朝ご飯を食べよう
⇒朝ごはんは1日の生活のリズムを整えます。

バランスよく食べよう
⇒主食・主菜・副菜をそろえましょう。

よくかんで食べよう
⇒食べ物を味わったり、歯や口の中の健康に役立ったりします。

食べ残しをなくそう
⇒食品ロスを減らす取り組みを心がけましょう。

今日の給食

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【献立】
豚肉と野菜のソテー はくさいのスープ フルーツ白玉
パン バター 牛乳

かぜを予防する栄養素について
 かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。

タンパク質・・・体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
        魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など

ビタミン A・・・のどや鼻などの粘膜を強くします。
(カロテン)   緑黄色野菜など

ビタミン C・・・免疫力を高めて、かぜを予防します。
          野菜、果物など

今日の給食

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【献立】
具だくさん卵の千草焼き 五目汁 
豚肉とさんどまめのいためもの 菜飯 牛乳


千草焼きについて
 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。「千草(ちぐさ」とは、種類が多いことを意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。
 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。

今日の給食

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【献立】
ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き
ごはん 牛乳


きちんと食器を返そうの巻

〇食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
 ⇒一枚ずつ食器を洗う時にとても困ります。
〇同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごの中に入れましょう。
 ⇒上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。
〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。
 ⇒向きをそろえ直して洗うので大変です。

 食器をきちんと返すことも、大切な食事のマナーです。
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