学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

音楽鑑賞会♪

画像1 画像1
 大阪教育大学吹奏楽部のみなさんにすばらしい演奏を聴かせていただきました。管楽器を中心とする本物の楽器の大きさを知ったり、音色の迫力を肌で感じたりすることができました。子どもたちの知っている曲が多く、楽しく聴くことができました。大阪教育大学のみなさん、ありがとうございました。

<プログラム>
1.レトロ
2.クラシックメドレー〜運動会編〜
3.楽器紹介レクリエーション
4.マリオ
5.J-POP2023メドレー

2月21日 給食

画像1 画像1
 
☆押麦のグラタン
☆豚肉と野菜のスープ
☆デコポン
☆黒糖パン ☆牛乳

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。
「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。
「デコポン」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月20日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のカレー風味焼き
☆コーンとはくさいのスープ
☆カリフラワーのレモンドレッシング
☆レーズンパン ☆牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、カレー粉、綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「コーンとはくさいのスープ」には、スイートコーン(クリーム缶)とコーンのほか、鶏肉やじゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。
「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

2月19日 給食

画像1 画像1
 
☆ハヤシライス
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆洋なし(缶詰)
☆牛乳

「ハヤシライス」は、児童に人気の献立です。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み、仕上げます。
「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「洋なし(缶詰)」を、組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

2月16日 給食

画像1 画像1
 
☆中華おこわ
☆卵スープ
☆キャベツのオイスターソースいため
☆コッペパン ☆牛乳
☆バター

「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。
「卵スープ」は、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを煮て味つけし、最後に液卵を流し入れます。
「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 音楽鑑賞会(大教大)
2/27 きたおか検定(算数)
2/28 出前授業3年【スクラムの方との交流】 スクールカウンセラー来校日
2/29 きたおか検定(漢字) クラブ活動
3/1 体重測定6年 クラブ希望調査2回目 社会見学2年【大正図書館】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月

2月