☆☆☆  授業のようすを、学校日記に掲載中です。「学力の向上と自立に必要な力の育成」を学校目標として、あらゆる活動に取り組んでいます。  ★★★

12月22日 2学期終業式

今日が2学期最後の日になりました。
1時間目に大掃除、2〜4時間目に委員会主催のレクリエーション大会、5時間目に終業式を行いました。レクレーション大会は子ども同士で声をかけ合いながら、積極的に楽しく活動していました。
終業式では、校長先生より2学期を振り返り、「いろいろな場面で失敗してしまったことも次への糧として前向きにとらえ、3学期にむけた準備を冬休みにしておきましょう」と講話がありました。
終業式後の最後の学活では、通知表を受け取り2学期の学習を振り返り、3学期への目標を考えている様子でした。
子どもたちは2学期で学習面や友達との関わり方などたくさんの成長が見られました。
3学期に元気な姿で会えることを楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

【小学部】12月21日(木)授業の様子

画像1 画像1
体育の授業の様子です。
今日もドリブル、パスの練習をした後に子ども対先生の試合を行いました。ドリブルやパスは以前と比べると、スピードや正確さがとても良くなりました。試合では、仲間のミスを励ましあいながら、切り替えの言葉をかけるなど、とてもいい雰囲気で取り組んでいました。

ティーンズヘルスセミナー

本日、2〜4限目の時間に助産師の先生をお招きして「ティーンズヘルスセミナー」を行いました。
前半は性について考える講話で、生命の誕生の話や、男女の性についての違いなどの話をして頂きました。後半は相手との心の距離間についての講話で、人と接するときにはどのようなことに気をつけなければいけないのかなどの話をして頂きました。
生徒たちは最後までしっかりと話を聞くことができていて、事後の感想文もしっかりと書けていました。
今回学んだことを、今後の生活に活かしてくれると思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

R5 2学期調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は中学3年生の調理実習の様子です。
クリスマスをテーマに
・トナカイおいなりさん
・グラタン
・スノーマンポテトサラダ
・リースサラダ
・クリスマスケーキ
を作りました。
さすが中学3年生です。手際よく完成度の高い調理が行えました。

【小学部】12月20日(水)授業の様子

画像1 画像1
図書の授業の様子です。
今日の1時間目の社会の授業で「歴史新聞」を作る課題が出ました。戦国時代や平安時代など自分の好きなテーマを選び、教科書やノート、資料集を使って完成させます。図書の時間に、歴史に関する本を探して新聞作成を行う児童もいました。児童たちは、「早く新聞を作りたい」と意欲的に活動していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31