☆3月11日(月)の給食☆
献立は、いわしのフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
いわしフライは、いい色で外の衣はサクっと、中の身はふんわり揚がっていました〜。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、味つけした後にしそを入れ風味を増しています。 学校の様子☆3月8日(金)の給食☆
献立は、とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・いちご・黒糖パン・牛乳でした。
とうふのミートグラタンは、とうふ・粒状の大豆・牛ひき肉等を使用しているミートグラタンで児童に大人気でした。 いちごは、一人2コずつの予定でしたが、市場の流通量減少の影響により、必要数量が調達できないため、残念ながら一人1コになりました。 ☆3月7日(木)の給食☆
献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといもと野菜の含め煮・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳でした。
なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わうことができる旬のなのはなを、だしをきかせた調味液であえています。 児童は、『苦いけど、おいしい』や『春の味』と言って食べていました。 ☆3月6日(水)の給食☆
この日の献立は、卒業祝い献立でした!
手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)・すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・ごはん・牛乳でした。 手巻きごはんは、味つけのしっかりした牛肉と彩りのきれいなさけを手巻きのりでごはんと一緒にいただきます。 児童は、手巻きのりに上手に巻いて『おいしい〜』と言って食べていました。 みかんゼリーは、冷たくてさっぱりとして、おいしかったです。 |
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