今日の給食きのこのドリア トマトスープ りんご パン 牛乳 エリンギについて エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。 今日は「きのこのドリア」に使っています。 今日の給食鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 食生活を振り返ることをテーマに みんなで楽しく食べよう ⇒家族や友達と会話を楽しみましょう。 朝ご飯を食べよう ⇒朝ごはんは1日の生活のリズムを整えます。 バランスよく食べよう ⇒主食・主菜・副菜をそろえましょう。 よくかんで食べよう ⇒食べ物を味わったり、歯や口の中の健康に役立ったりします。 食べ残しをなくそう ⇒食品ロスを減らす取り組みを心がけましょう。 今日の給食豚肉と野菜のソテー はくさいのスープ フルーツ白玉 パン バター 牛乳 かぜを予防する栄養素について かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。 タンパク質・・・体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。 魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など ビタミン A・・・のどや鼻などの粘膜を強くします。 (カロテン) 緑黄色野菜など ビタミン C・・・免疫力を高めて、かぜを予防します。 野菜、果物など 今日の給食具だくさん卵の千草焼き 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの 菜飯 牛乳 千草焼きについて 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。「千草(ちぐさ」とは、種類が多いことを意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。 今日の給食ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き ごはん 牛乳 きちんと食器を返そうの巻 〇食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ⇒一枚ずつ食器を洗う時にとても困ります。 〇同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごの中に入れましょう。 ⇒上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。 〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ⇒向きをそろえ直して洗うので大変です。 食器をきちんと返すことも、大切な食事のマナーです。 |