学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/19 の給食

画像1 画像1
豚肉のしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつける。たまねぎを加えて、混ぜ合わせます。材料を網なしホテルパンに入れ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。しょうががきいて、たまねぎとろとろ、ご飯がすすみます!
昨日、6年生が立派に卒業し、1学年少ない学校は、やはり寂しいです。今年度の給食も、今日を入れて、あと2回です。
問題
しょうがは、どの部分を食べているでしょうか?
1 茎 2 実 3 根

正解は・・・
1 茎でした!土の下にある地下茎(ちかけい)の部分を食べています。しょうがには、体をあたためてくれたり、殺菌作用、食欲増進などのはたらきがたくさんあります!

清掃活動

今日は学年末の大掃除を行いました。1年間お世話になった教室等を心をこめてきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 その3

画像1 画像1
式場全体に響く大きな拍手の中を退場しました。
教室に戻り担任の先生とお話をした後、卒業生は運動場に降りて見送る人の道を花のアーチをくぐり、笑顔や少し目を赤くしながら巣立っていきました。
6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。
今後ますますの活躍を祈ります!
画像2 画像2

卒業式 その2

卒業生一人一人が将来の夢など決意表明をして、卒業証書を受け取りました。
その後、別れの言葉を在校生代表の5年生と交わしました。
とても堂々としていて、輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 その1

画像1 画像1
3月19日(月)卒業式を行いました。
来賓の方々や保護者の方も参列され、盛大に挙行しました。
たくさんの拍手の中を、卒業生は緊張しながら入場しました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食終了 修了式
3/22 春季休業(〜4/7) ICT
祝日
3/20 春分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ