今日の給食ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き ごはん 牛乳 きちんと食器を返そうの巻 〇食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ⇒一枚ずつ食器を洗う時にとても困ります。 〇同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごの中に入れましょう。 ⇒上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。 〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ⇒向きをそろえ直して洗うので大変です。 食器をきちんと返すことも、大切な食事のマナーです。 今日の給食白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ パン 牛乳 白身魚フリッターについて フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を付けてあげたもので、ふっくらと仕上がるのが特徴です。給食のフリッターは衣に使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食の「白身魚」は、「たら」を使っています。 今日の給食豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル ごはん 牛乳 はるさめについて はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆(りょくとう)という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものが多いです。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 今日の給食焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため パン マーマレード 牛乳 三度の食事の重要性 三度の食事をしっかりとることで、一日に必要な栄養素を無理なくとることができます。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 健康のために、規則正しい食習慣を身に付けましょう 今日の給食ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ ごはん 牛乳 カリフラワーについて カリフラワーは、一年中出回っていますが、旬は11月から3月ごろです。カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、この時期は花蕾が大きく、味もよくなります。 |