欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

6月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
八宝菜
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
もやしの中華あえ
牛乳

八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。
ごはんが進む献立でした。


6月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
パンプキンパン
鶏肉のガーリック焼き
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
牛乳

さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。
たくさんとれておいしい旬の時期は6月から9月ごろにかけてです。
今日のさんどまめとコーンのサラダも、生のさんどまめを使用していてコーンとの組み合わせもよく、児童にも好評なサラダです。

6月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ごはん
いわしてんぷら
五目汁
とりなっ葉いため
牛乳

クイズの答えは3番でした。

いわしてんぷらは、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったたれをかけたごはんが進む献立でした。
骨まで食べられるてんぷらは子どもたちにも好評で、きれいに食べることができていました。


五年生

声をかけあって活動しています。
画像1 画像1

五年生

車いす体験学習です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30