欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

五年生

声をかけあって活動しています。
画像1 画像1

五年生

車いす体験学習です。
画像1 画像1

5年生 車椅子体験

 

画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ごはん
豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
切り干しだいこんのいため煮
牛乳

クイズの答えは2番でした。

切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。
生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。

豚肉のごまみそ焼きもごまの風味がよく、ごはんが進む献立でした。


6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
コッペパン
みかんジャム
えびのチリソース
中華スープ
ヨーグルト
牛乳



えびのチリソースは、しょうが、にんにく、トウバンジャンをいためる香りが1階の給食室から2階の職員室まで漂ってきて、子どもたちも教職員も「今日の給食なに!?」と楽しみにしていました。
今日のように暑い日にはぴったりのピリ辛のソースがよく絡んだえびのチリソースは、食欲をそそり大好評でした。

えびのチリソースを食べた後のヨーグルトは口がさっぱりとして、よい組み合わせでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30