欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

5月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
牛乳

クイズの答えは2番です。きくらげは、きのこの仲間です。

もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。
「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月〜3月ごろに採れます。

今日は、沖縄産のもずくをっ使った「もずくのスープ」で登場しました。。

タコライスともずくのスープ、焼きじゃが、どのクラスも食缶の中は空っぽでした。
ごちそうさまでした。😊

木曜の児童集会

同時に立ち上がると失敗です!
画像1 画像1

5月29日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
黒糖パン
マカロニグラタン
キャベツのスープ
みかん(缶づめ)
牛乳

クイズの答えは3番でした。

今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。

チーズとパン粉できつね色に香ばしく焼きあがったグラタンは、子どもたちに好評でした。
スープにはウインナーが入っていて、うまみがよく出てしっかりとした味わいでした。



5月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
きびなてんぷら
みそ汁
わかたけ煮
ごはん
牛乳

クイズの答えは、2番です。たけのこは、地下茎の部分を食べています。

今日のきびなごてんぷらは、甘酢のたれをからめた味付けでサクサクとして、丸ごと食べることができ、子どもたちに人気の献立です。
それと、季節を感じさせてくれるわかたけ煮、みそ汁とごはんが進む献立でした。

5月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ごはん
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

クイズの答えは3番でした。

中華料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

甜麺醤(テンメンジャン)がよくきいた甘辛い味付けで、ピーマンやキャベツ、白ねぎも食べやすく、ごはんが進む献立でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30