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6月20日 3年 出前授業

スーパーのライフさんに来て頂き、出前授業をして頂きました。
食品ロスにならないように、ライフの取り組みを教えて頂きました。
賞味期限が近いものを手前に陳列したり、AI(人工知能)を使って商品の仕入れ量を調整しているそうです。
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【献立紹介】6月20日(木)

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本日の給食は

カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジ・パンプキンパン・
牛乳です。

「ドリア」は一種のライスグラタンです。
一般的にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。
今日の給食では米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素(米粉)やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉(米粉)をかけて焼き物機で焼いたカレードリアが登場しました。

6月20日 1年 鉛筆の持ち方

今日はPTAの高嶋さんに来て頂き、1年生に鉛筆の持ち方指導をして頂きました。
自分がどんな鉛筆の持ち方をしているかの確認や、書くときの正しい姿勢、力を抜いて書くことなどを教わりました。
高嶋さんありがとうございました。
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6月20日 児童集会

今日の児童集会は「じゃんけんおにご」でした。鬼にタッチされるとじゃんけんをして、勝てばまた逃げることができます。
みんな、捕まらないように走り回っていました。
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【献立紹介】6月19日(水)

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本日の給食は

豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。

「干しだいこん」は、秋に収穫しただいこんを用いて、天日で1日干して水分を13%から15%程度にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなるようです。
今日は、人参、うす揚げと炒め煮にしていただきました。
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