本日の給食「コッペパンとブルーベリージャム」、牛ひき肉・豚ひき肉とたまねぎ・かぼちゃ・にんにくなどを煮て230度で焼きあげた「かぼちゃのミートグラタン」、じゃがいも・キャベツ・にんじん・グリンピースなどを煮た「鶏肉と野菜のスープ」、冷凍の「みかん」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ごはん」、「豚肉とじゃがいもの煮もの」、「ひじき豆」、「ささみと野菜のごまみそ焼き」などです。 住吉区食育講習会に参加しました
住吉区食育講習会に参加しました。
住吉区合同保健委員会として、本校からは6名の保健委員が参加させていただきました。 「毎日食べよう!朝ごはん」をテーマに、栄養士さんからお話をしていただきました。 おにぎり・具だくさんの卵焼き・小松菜とハムのあえもの・みそ汁の4品を調理する体験をさせていただきました。 調理活動では、他の学校の生徒と一緒に、助け合いながら朝ごはんを作っていました。 生徒たちからは「おいしかった!」「自分でも作ってみたいです」などの感想が出ました。 学習したことを、また校内で伝達できたらと思います。 本日の給食牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけなどつゆもたっぷりの「牛丼」、「もやしとピーマンのごまいため」、「大福豆の煮もの」などをおいしくいただきました。 次回給食16日(火)の献立は、「コッペパンとブルーベリージャム」、「かぼちゃのミートグラタン」、「鶏肉と野菜のスープ」、「みかん」などです。 本日の給食「黒糖パン」、「チキンパエリア」、じゃがいも・むき枝豆・にんじん・マッシュルームなどがたっぷりの「ウインナーとキャベツのスープ」、「すいか」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「牛丼」、「もやしとピーマンのごまいため」、「大福豆の煮もの」などです。 2年生 レクリエーション大会47FES(Fantastic Elegant Students) 〜勝利を目指して絆を深めちゃいな祭〜 を行いました。このイベントは委員長会が企画・運営するイベントで、新しいクラスで1学期を過ごした2年生が、夏休みに入る前に再びクラスの団結力を高めること、そして他のクラスと交流し、それぞれのクラスの良い部分を取り入れることを目的として行われました。 当日は天候が心配でしたが、無事に開催することができ、運動場でドッジボールと大縄跳びを行いました。各クラス協力して楽しく元気に取り組むことができていました。 結果は 優勝 3組 準優勝 5組 3位 1組 でした。おめでとうございます! 最後の表彰式も含め、全て委員長会が行ってくれました。本当にお疲れ様でした。 2学期もクラス・学年で団結して、行事を成功させていきましょう! |
|