4年車いす体験

 4年生が車いす体験をしました。車いすの人が普段どのようなところで困っているのか、どのようにサポートすればよいのかを学びました。
 初めに、自分で車いすに乗って車輪を動かしてみました。思うように進まなかったり、段差に苦労したりしていました。次に、グループに分かれて車いすを押す体験をしました。体育館を出発してからプールの横を通って、ナッケ広場を回ったあと、体育館へ戻りました。途中で「段差があります。」や「曲がります。」などと声かけをしている姿も見られ、貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

田辺大根の種取り

 6年生が田辺大根の種取りをしました。2学期にふれあい班で大根を育てるための種です。暑い中でしたが、みんなで一生懸命種取りの活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミニコッペパン
・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・牛乳

〜アスパラガス〜
 グリーンアスパラガスには、『カロテン』や『ビタミンC』などのビタミン類が多く含まれています。
 また「アスパラガス」と名前がつく由来となった『アスパラギン酸』という疲れをとる成分も含まれています。

☆グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。

7月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・牛乳     です。

〜大福豆〜
 大福豆は「いんげん豆」のなかまです。
 体をつくるもとになる『たんぱく質』やおなかの調子を整える働きのある『食物せんい』などを含んでいます。

☆給食では、甘い味つけの煮ものにしています。

7月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・おさつパン
・鶏肉のからあげ
・ハムとはるさめのスープ
・きゅうりの中華あえ
・牛乳    です。

〜上手な水分のとり方〜
 暑い時期は、汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。

☆のどがかわいたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとることを心がけましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 給食開始 発育測定5・6年   13:30下校
8/28 発育測定4年  13:30下校
8/29 発育測定3年  13:30下校
8/30 発育測定1・2年  13:30下校  修学旅行保護者説明会6年16:00