田植え体験5年子ども達は、初めての土の感覚で、楽しそうに苗を植えていました。 3年生の子ども達と花ボラの方々3年生の子ども達と一緒にマリーゴールドなどたくさんの花を植えていただきました。 6月20日(木)の給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。 6月19日(水)の給食・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・米飯 ・牛乳 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができる果物で、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 6月18日(火)の給食・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 |
|