7月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳

〜チーズ〜
 チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。

☆チーズは、牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。

1年「おおきなかぶ」

 1年生が国語科で学習した「おおきなかぶ」の劇をしました。各グループにわかれて練習し、それぞれの役になりきってみんなで協力することができました。観覧している児童も楽しそうでしたよ。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳

〜とうがん〜
 とうがんは、夏にたくさんとれます。
 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。
 
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルほどの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

7月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

〜かぼちゃ〜
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。
 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。
 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。

☆今日の給食では「かぼちゃのミートグラタン」に使われています。

7月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・牛乳

〜暑さに負けずにしっかり食べよう!〜
 暑くて食欲がないときは、料理の味を工夫してみましょう。

*香辛料・香味野菜
 胃の働きがよくなり、食欲を増す働きがあります。
 ・香辛料…カレー粉、こしょうなど
 ・香味野菜…にんにく、しそ、しょうがなど

*すっぱい食べ物
 体のつかれをとる働きがあります。
 酢、レモン、梅ぼしなど

☆今日は、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が出ます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/28 発育測定4年  13:30下校
8/29 発育測定3年  13:30下校
8/30 発育測定1・2年  13:30下校  修学旅行保護者説明会6年16:00