7月5日(金)の給食・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した子どもたちに人気の献立です。 7月4日(木)の給食・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。 登校見守り週間7月2日(火)の給食・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・米飯 ・牛乳 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。夏野菜飯は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をご飯の上にのせ混ぜて食べます。 6月28日(金)の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 |
|