6月21日(金)の給食・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・米飯 ・牛乳 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 代表委員会のあいさつ目標や抱負などしっかりとお話をしていました。 「あいさつ運動」「運動会」など、多くの行事で活躍してくれると思います。 田植え体験5年子ども達は、初めての土の感覚で、楽しそうに苗を植えていました。 3年生の子ども達と花ボラの方々3年生の子ども達と一緒にマリーゴールドなどたくさんの花を植えていただきました。 6月20日(木)の給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。 |
|