今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:704kcal たんぱく質:28.0g 脂質:17.8g 糖質:102.8g 【大福豆】 大福豆は「いんげん豆」の一種で、主に北海道の胆振地方や 北見地方で栽培されている品種です。 不足しやすい鉄や食物繊維などを含んでいます。 ≪給食では、甘い味付けの煮ものにしています。≫ 今日の給食おさつパン 牛乳 エネルギー:883kcal たんぱく質:33.8g 脂質:35.4g 糖質:102.4g 【上手な水分のとり方】 暑い時期は汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症 などの体調不良が起こりやすくなります。 のどの渇きを感じてからとるのではなく、こまめにとる習慣を つけましょう。 ★水分補給のタイミング ・就寝前 ・運動の前後・途中 ・入浴の前後 など 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー;775kcal たんぱく質;31.7g 脂質;22.3g 糖質;102.1g ≪オクラ≫ オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古い時代から 食べられていました。 ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、 丸い形のものもあります。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー;783kcal たんぱく質;26.7g 脂質;20.1g 糖質;117.7g きゅうり きゅうりは、暖かい気候でよく育つ夏が旬の野菜です。 現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 【なにわの伝統野菜の一つである「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬 町で初めて作られたといわれています。】 今日の給食黒糖パン 牛乳 すいか エネルギー;749kcal たんぱく質;33.3g 脂質19.5g 糖質;101.9g パエリア パエリハは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア 地方の代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもと になっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べ る料理です。 今日のパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマトな を使い、カレー粉で色と風味を出しています。 |
|