9月9日(月)の給食・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリンピースを加えています。 9月6日(金)の給食・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 牛肉のソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。 9月4日(水)の給食・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。この献立は、【卵】の除去食です。 5・6年栄養指導
5・6年生で栄養教諭に来ていただいて、栄養指導をしていただきました。
避難訓練(地震・津波)を行いました今年度の大阪880万人訓練は15時でしたが、低学年の下校を考え訓練を午前中に行いました。 大きな地震が起こったと想定し、机の下に隠れたり運動場に避難したりしました。 その後、津波の発生を考えて建物の4Fに避難もしました。 素早く行動できたと思います。 |
|