今日の給食キャベツとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 エネルギー;857kcal たんぱく質;35.6g 脂質;31.3g 糖質;98.2g トマトに含まれる栄養素 【ビタミンC・カロテン】 のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。 【食物繊維】 体内の有害な物質を体の外に排出します。 ※ ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあるほど、栄養素が多く含まれる野菜です。 今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」では、生のトマト を使用しています。 6/13 6月は瓜破中歯磨き月間です今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー;716kcal たんぱく質;35.9g 脂質;16.0g 糖質;103.0g 魚ミンチ 魚ミンチはスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。 給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付け しています。 しそを加えることにより、しそ特有の香り成分で食欲をますように 工夫しています。 6/12 防災訓練(集団下校)今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー;708kcal たんぱく質;31.7g 脂質;17.9g 糖質;101.0g のりのつくだ煮 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた 小魚を煮た保存食が始まりといわれています。 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、 しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 【今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た 中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだに」 が登場します。】 |