6年修学旅行1

画像1 画像1
出発式
修学旅行にいってきます。
朝から天気もよく、移動や活動がスムーズにできそうです。
出発式では、代表児童が、修学旅行で楽しみにしていることを話していました。一人一人が考えて行動して、皆が楽しい修学旅行になるようにしたいです。

9月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳

〜さけ〜
 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。
 たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。

☆さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。

トップアスリートによる「夢・授業」

 6年生を対象に、トップアスリートによる「夢・授業」が行われました。今年は陸上の荒川大輔さんと宮川洋也さんを講師にお招きし、実技指導をしていただきました。リズムに合わせて体をほぐし、手の振り方やスタートからの加速の仕方など、走るためのポイントを児童たちにわかりやすく丁寧に教えてくれました。1時間があっという間に過ぎて、児童たちからは「楽しかった」「面白かった」という声がたくさん出ていて、有意義な時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあい活動

 今日のふれあいタイムは、畑に行って不織布をはずし、発芽の様子を見てから、追い種や間引きを中心とする活動でした。場所によっては田辺大根の天敵である”シンクイムシ”が発生していて、虫取りの方もみんなで手分けして行いました。最後にはたっぷりと水をあげていましたよ。
画像1 画像1

9月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・マーマレード
・鶏肉のバジル焼き
・ベーコンと野菜のスープ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・牛乳

〜栄養バランスのよい食事〜
 栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。
 黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。

☆黄のグループ☆
 主にエネルギーのもとになる食品
 ごはん、パン、めん類など

☆赤のグループ☆
 主に体をつくるもとになる食品
 肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品など

☆緑のグループ☆
 主に体の調子を整えるもとになる食品
 野菜、果物、きのこ類など

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 6年修学旅行
10/2 委員会活動