11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー
ごはん 牛乳

エネルギー;783kcal たんぱく質;26.7g 脂質;20.1g 糖質;117.7g

 きゅうり
 きゅうりは、暖かい気候でよく育つ夏が旬の野菜です。
 現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。
【なにわの伝統野菜の一つである「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬
 町で初めて作られたといわれています。】 

今日の給食

画像1 画像1
チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ
黒糖パン 牛乳 すいか

エネルギー;749kcal たんぱく質;33.3g 脂質19.5g 糖質;101.9g

 パエリア
 パエリハは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア
地方の代表的な料理です。
 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもと
になっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べ
る料理です。
 今日のパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマトな
を使い、カレー粉で色と風味を出しています。

今日の給食

画像1 画像1
ゴーヤチャンプルー(かつおぶし袋) 五目汁
あげ焼きじゃが かやくご飯 牛乳

エネルギー;754kcal たんぱく質;34.0g 脂質;18.9g 糖質;103.0g

 ゴーヤチャンプルー
 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という
意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
 にがうり(ゴーヤ)を使う時は「ゴーヤチャンプルー」、もや
し(マーミナー)を使う時は「マーミナーチャンプルー」と、食
材の名前を付けます。

6/24 放課後学習会

画像1 画像1
定期テスト前の学習会に、今回も多くの生徒が詰めかけました。みんなで考えながら問題を向かったり、教室に来た先生に質問をしたりと、それぞれ集中して勉強していました。

6/21 進路説明会が行わせました

画像1 画像1
放課後、進路説明会が実施されました。近年、高校入試の制度は大きく変化しています。「上の子と同じだと思っていたのに」「こんなに複雑だと思わなかった」「こんなに早く手続きしないとダメなんだ」などといった声が聞かれました。今回の説明や、冊子を読んでご不明の点があれば、遠慮なく学校にお問い合わせください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 全市研究会(50×3 給食なし)
10/15 放課後学習会