応援団応援団のメンバーは、約1か月間昼休みや放課後に練習を続けてきました。 今日の全体練習では、本番前に全校の子どもたちに今年の応援方法を発表しました。たくさんの子どもたちの声援が響き、より本番が楽しみになりました。 応援団のみなさん、あと1週間しっかりと調整して、運動会で最高の発表をしてくださいね。 10月10日の給食ごはん 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため 牛乳 でした。 『チリソース』 チリソースとは、唐辛子を主な原料とし、塩やスパイスなどを加えて作るソースのことを指します。別名「ホットソース」とも呼ばれます。 チリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことをいいます。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作り、辛さの中にも甘みがあるソースに仕上げています。 運動会に向けて移動時の安全面・活動時の熱中症対策を継続しながら、しっかりと子どもたちを指導支援していきます。 10月9日の給食パンプキンパン 鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス かき(平核無柿) 牛乳 でした。 『秋においしい食べもの』 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。 旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べものには、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 10月8日の給食ごはん さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ 牛乳 でした。 『塩こうじ』 塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して食材を柔らかくし、食材の甘味やうま味を増やし、おいしく変化させる働きがあります。 発酵調味料は他にも、しょうゆ、みそ、酢、みりんなどがあります。 今日は、さごしに塩こうじ、こいくちしょうゆで下味を付けて焼き物機で焼いています。パサつきを抑え、しっとりとした仕上がりになります。 |
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