11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん
ごはん 牛乳

エネルギー:773kcal たんぱく質:26.9g 脂質:17.8g 糖質:117.1g

 【たまねぎ】
 玉ねぎは、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。
 日本では、明治時代から栽培されていたといわれています。
 大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱」は、
浪速伝統野菜の一つです。

10/21 読み聞かせ(2年)

年2回、朝の時間に学校元気アップのみなさんに読み聞かせ活動を行っていただいています。今回は、生徒出演のものもあり、みんないつもに増して楽しんでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン 牛乳

エネルギー:789kcal たんぱく質:40.7g 脂質:21.4g 糖質:99.1g

【ノンエッグドレッシング】
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのよな味がしますが、卵を
使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆な
どから作っています。
 《卵アレルギーがある人も食べることができます。》
 今日の給食では、かつおのガーリック焼きに使われています。

10/23 芸術鑑賞が行われました

画像1 画像1
今年の芸術鑑賞は、和太鼓「転輪太鼓」のみなさんによる演奏を披露していただきました。全身に響く大迫力の和太鼓の演奏に魅了されました。また、生徒の体験コーナーも楽しく行っていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
中華丼 もやしとコーンのごまいため 黄桃(缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:764kcal たんぱく質:30.9g 脂質:20.5g 糖質:112.1g

 【黄桃】
 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
 給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。
 黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。
 ★しっかりよくかんで食べましょう。★
(注)「中華丼」は、「卵」の除去食対応献立です。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 文化発表会リハーサル(45×4)
11/1 文化発表会