10月8日(火) 今日の給食・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・焼豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため ・牛乳 〜チリソース〜 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 ☆今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味をつけて焼いています。 10月7日(月) 今日の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 〜あかうお〜 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。 深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものです。 ☆加熱するとふっくらした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 1年栄養指導
1年生の栄養指導がありました。食べ物のはたらきが、き・あか・みどりの3つのグループに分けられていることやそのはたらきについて学習しました。
1年生活科
1年生が生活科の学習で、そうじの取り組みを紹介する授業をしていました。タブレットを活用した内容で、掃除前の写真と掃除後の写真を見比べて、その変化や違いを見つけ、学校生活を快適によりよくするために色々な人がきれいにしてくれていることの気づき、自分たちにもできることを考えていました。
10月4日(金) 今日の給食・黒糖パン ・中華煮 ・大学いも ・りんご 〜さつまいも〜 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。 薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。 ☆今日は、「大学いも」として出ます。 |
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